ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Линька

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ежегодный процесс смены пера - физиологическое явление, протекающее по-разному (в зависимости от условий содержания голубей) и имеющее свои закономерности. Обычно молодые голуби, выведенные с февраля по июль, успевают полностью перелинять до наступления холодов. У птенцов, вылупившихся в августе и позже, линька задерживается, и они тяжело переносят зиму. Иногда бывает, что на следующий год у птиц одновременно продолжается неоконченная первая линька и начинается вторая. Такая молодежь почти всегда слабая, с плохими летными качествами.

У нормально развивающихся голубей линька начинается с маховых перьев первого порядка (первостепенных). Вначале выпадает десятое перо, затем последующие по порядку до первого включительно. У взрослых голубей десятое перо обычно выпадает, когда птенцы второго выводка достигают возраста 5-10 дней. После обновления первых шести первичных маховых перьев, выпадают вторичные маховые перья, начиная с крайних перьев к центру.

Хвост, состоящий из 12 и более перьев, линяет одновременно с вторичными маховыми перьями. Обычно хвост симметричен по количеству в нем перьев от середины. У большинства пород голубей их 12. Первыми выпадают вторые перья от середины. Затем заменяются два средних пера, а после этого поочередно остальные (в обе стороны). Последними заменяются вторые перья хвоста с обеих сторон. Мелкие кроющие перья крыла начинают меняться, когда выпадает шестое маховое перо первого порядка и полностью обновляются раньше смены маховых перьев.

Линька пуха протекает почти незаметно. Процесс замены оперения сильно ослабляет голубей. Поэтому в период линьки необходимо уделять внимание их полноценному кормлению (обязательно повышенное содержание витаминов, макро- и микроэлементов, а также творога).

Корма должны быть высококалорийными, но легкими. К основному рациону рекомендуем добавлять льняное семя, а также следить, чтобы у голубей всегда был минеральный корм с добавлением серы, способствующей образованию пера. Купание - одно из лучших укрепляющих средств, а поэтому в период линьки ванна с водой для купания должна постоянно находиться в местах выгула.

Не рекомендуется в период линьки голубей производить спаривание и выведение птенцов, так как откладывание яиц и кормление голубят задерживает линьку. Время линьки в жизни голубей особо важный период, закладывающий основу для успешного выступления на следующий год в спортивных соревнованиях, выставках, конкурсах и высотных полетах. Об этом должен знать каждый голубевод и соблюдать все необходимые меры для успешного прохождения линьки своих питомцев.

Источник: archivedove.narod.ru

2

Советы на период после линьки.

Для всех голубей сейчас время основной линьки (замена последних маховых перьев первого порядка и верхнего оперения, линька хвостовой части и т.д.). Взрослых голубей нужно освободить от забот по уходу за молодыми птицами - им нужно много сил для замены оперения.

Обследование голубей и их экскрементов
В настоящее время ветеринарное обследование образцов помёта позволяет на ранней стадии обнаружить возможные инфекции и кишечных паразитов. К сожалению, болезни области горла и шеи не могут быть выявлены с помощью таких исследований. Только изучение живых голубей может помочь определить, есть ли данные заболевания и какого они рода. Из этого становится понятно, почему голуби, на которых мы возлагаем надежды, не могут их оправдать.

     Во время линьки птицы нуждаются в сбалансированной диете
Смешанный корм должен содержать максимальное количество разных семян. Промышленность на это ориентируется. Масличные культуры, такие как рапс и семена льна, способствуют росту оперения и формированию на нём порошка. Содержащиеся в них жиры повышают качество вновь образованных перьев.
Бобовые, такие как горох, фасоль, сладкий горох, являются носителями белка и должны быть неотъемлемой частью рациона, так как рост оперения требует и много белка. Сам белок состоит из различных аминокислот, некоторые из которых имеют жизненно важное значение для голубей. Но не все виды семян в достаточной мере содержат эти необходимые аминокислоты, потому нет смысла дополнительно их предлагать голубям. Для формирования оперения наряду с аминокислотами голубь в значительной степени нуждается и в минералах и микроэлементах. Чтобы рацион голубей содержал нужное количество этих веществ, рекомендуется приём специальных добавок.

     Витамины. Оптимальный приём способствует укреплению здоровья
Один ­два раза в неделю поливитамины будут прекрасным дополнением в корму. Только тогда можно быть уверенным, что во время линьки птицы получат всё необходимое и в достаточном количестве. Общепринято добавлять витамины в корм. Необходимое для определённой группы голубей количество препарата подмешивают к первой трети корма. Примерно через десять минут, когда корм немного подсохнет, вы можете скормить его птицам.

     Следуйте инструкции по дозировке!
Витамины  сильнодействующие вещества, в которых организм нуждается только в небольших количествах и для того, чтобы все обменные процессы могли проходить в оптимальном режиме. Всегда соблюдайте дозировку производителя! Излишки витаминов выделяются в неиспользованном виде. Они могут способствовать развитию болезней у здоровых голубей.

     Хотя бы один раз в неделю голуби должны иметь возможность купаться
Это способствует кровоснабжению кожных покровов и обновлению оперения. Запрещено что­ либо добавлять в воду для купания ¬ никогда нельзя исключать тот факт, что определённое количество воды голуби просто пьют.

     Эктопаразиты. Назойливые нарушители покоя
Особенно во время линьки голуби должны быть свободны от паразитов наружных покровов, таких как клещи и вши. Если необходимо, бороться с ними помогают спреи и капли.

     И взрослые, и молодые голуби должны получать много времени для свободного полёта
В том случае, если это возможно. «Прогулки» способствуют восстановлению после напряжённого сезона полётов. В завершающей стадии линьки, и особенно в холодные, влажные, ветреные дни, полёты становятся всё менее радостными. В регионах, где распространены дневные хищные птицы, к сожалению, не очень хорошо обстоит дело со свободными полётами. Поневоле голуби вынуждены мириться с содержанием и «прогулками» в вольерах.

     Бабье лето - время уборки
Часто солнечные дни в начале осени идеально подходят для тщательной уборки и дезинфекции голубятни. Голубей необходимо удалить из голубятни до тех пор, пока она не просохнет. Дезинфицирующие средства должны быть эффективными против бактерий, вирусов, грибков, глистов, кокцидий и их яиц. Эти требования не могут быть удовлетворены с помощью одного препарата. Для обеспечения наиболее удобной и всеобъемлющей дезинфекции используйте препараты, которые могут смешиваться друг с другом. Таким образом, за один раз вы решите все проблемы!

Автор - Клаус Кюнтопп
Перевод – Юлия Кузнецова

3

Когда мы говорим о линьке, то многие начинающие голубеводы не представляют себе о линьке каких перьев
идет речь в первую очередь. Поэтому приведу фото и описание перьев:
http://s017.radikal.ru/i430/1206/05/da3123d99575.jpg

4

Павлович написал(а):

так как откладывание яиц и кормление голубят задерживает линьку.

  Поначалу этот процесс наоборот способствует линьке...

Сегодня меня спрашивают некоторые голубеводы о том, сколько перьев слиняло у наших голубей. Я им отвечаю, что у годовалых слиняло одно - два пера, а у взрослых по одному перу. Когда я слышу о том, что у многих голубей наших голубеводов линяет уже третье и четвёртое перо то у меня возникает сомнение в правильности содержания птиц.

5

Михаил написал(а):

линяет уже третье и четвёртое перо то у меня возникает сомнение в правильности содержания птиц


Ранние кладки яиц и получение потомства - результат такой линьки.
Если голуби сели на яйца в конце февраля - то сейчас линяет 3-4 перо. Голуби начинают линять после снесения второй кладки. Если не соревноваться, то ничего страшного нет. Для соревнований - недолгая спортивная карьера.

6

Сегодня просматривал статьи о линьке на PIPA и сделал краткий вольный перевод (скорее даже пересказ) статьи с голландского о линьке.

Линька

Каждую осень моя жена беспокоится из-за наступления линьки голубей! Их перья летают повсюду, что конечно не приносит ей радости.
Осенние проблемы
Линька  является физиологическим процессом, который естественным образом происходит у голубей с наступлением осени. На самом деле голуби линяют в течение всего года. Вместе с тем это происходит постепенно и поэтому не так заметно. Когда осенью наступает "большая линька" в  довольно короткое время обновляется практически всё оперение. Линька происходит в определенном порядке.   

Перья
Оперение в основном состоит из кератина и минералов. Оно содержит около пяти процентов серы и других полезных ископаемых, таких как фтор, цинк, кальций, медь и так далее. Я уделяю меньше внимания диете, но не в период линьки! Это время (когда температура резко падает), и это сказывается на температуре тела голубя. В связи с отсутствием перьев, "теплоизоляция" голубей очень уменьшена. Кроме того, в короткое время требуется обновление почти всего оперения. Это объясняет, почему линьки это очень критический момент и поэтому голуби подвержены заболеваниям. Вот почему я стараюсь поддержать голубей в это время. Осень единственный раз, когда я даю голубям продукты, которые в противном случае я бы не стал давать.
Помощь
В период линьки я даю весьма разнообразное питание с дополнительными мелкими семенами и достаточно корма для формирования новых перьев. Я даю даже витамины. Кроме того, надо иметь ввиду, что слишком закармливать птицу также не есть хорошо! Слишком жирные и закормленные голуби не годятся не для разведения, не для лета, не для успешной линьки. Мы также не должны забывать, что линька происходит после спортивного сезона и, как правило, после этого организм не может не ослабевать. Не рекомендуется также выкармливание птенцов в это время. В период линьки очень рекомендуются пивные дрожжи.  Они богаты белком, минералами и витаминами...
Наконец,
Существует прямая связь между племенным периодом и линькой. Я манипулирую постепенной линькой маховых перьев в течение зимы путем паровки и разделения голубей. Странно, как Творец устроил дело. В период большой линьки происходит снижение сексуальной активности. Вместе с тем, некоторые любители знают, что при выкармливании птенцов линька замедляется.  Так доказано, что выработка зобного молочка(каши)  одновременно подавляет линьку. Старайтесь избегать применения лекарственных препаратов в период массовой линьки. Их применение крайне негативно сказывается на процессе формирования оперения и самом процессе линьки.
http://s017.radikal.ru/i427/1209/3c/dc7a6e8517d9.jpg

Желающие более подробно ознакомиться с материалами, могут это сделать на сайте ПИПА.

Ссылка на сайт PIPA