СПОРТИВНАЯ ФОРМА И ПРИЗОВОЕ МЕСТО (По страницам журнала «Die Sporttaube», № 4, 1971)
Среди голубеводов, разводящих спортивных голубей, часто можно услышать суждение, что голубя-рекордсмена можно узнать по его внешним признакам. Такими признаками одни считают ярко-алые ноги, другие же придают большее значение окраске перьевого покрова, третьи смотрят, достаточно ли плотно прилегают перья к телу голубя, требуют, чтобы птица имела выразительные, живые, блестящие глаза и т. д.
Невольно возникает вопрос: действительно ли так легко и просто можно определить будущих призеров и во всей массе голубей выбрать гонца, сумевшего вырвать победу в суровой борьбе?
Здоровые голуби, живущие в сухой голубятне, получающие полноценные корма и подвергающиеся строгому отбору из года в год, из поколения в поколение, все в большей степени приобретают упомянутые выше признаки, улучшаются и их летные показатели. И все-таки ошибочно мнение, что все голуби, имеющие внешние признаки хорошей спортивной формы, будут занимать призовые места.
Хотя и существуют признаки «хорошей формы», хорошей летной кондиции, они не единственные, так как отражают лишь физическое состояние голубя, а не его стремление как можно скорей вернуться в родную голубятню.
Голубю не свойственны, разумеется, такие черты, как сознательное желание, сознательная воля, и в свою голубятню его тянет лишь инстинктивное желание.
К типичному поведению голубей относится и стремление найти какое-либо убежище при ненастной погоде и отыскать в полях корм и воду, когда птица голодна или ее томит жажда. А ведь если голубь прерывает свой полет во время спортивных состязаний, это резко снижает шансы занять призовое место.
Так не лучше ли подробно изучать не внешние показатели спортивной формы голубя, а его поведение, то есть знать все нравы каждого отдельного члена всей стаи спортивных голубей?
Встречаются голуби, которые в голубятне целыми днями сидят неподвижно на одном облюбованном месте, а на соревнованиях часто возвращаются первыми.
Другие же, блистающие в голубятне своей спортивное формой, подвижные, бросающиеся в глаза каждому, кто зайдет в помещение, подводят своего хозяина на соревнованиях.
Голубевод должен знать все особенности своих голубей и тогда он может заранее предвидеть результаты соревнований. Скажем, вон тот сине-пегий всегда возвращается быстро, если в голубятне его ждет самка, если «дома» во время его отсутствия дела идут нормально, без особых происшествий.
А вот этот, наоборот, возвращается победителем лишь когда без пары, если по голубятне добрым молодцом гуляет. Дашь ему самку, будут ждать его дома голодные птенцы — хороших летных показателей от него не жди! Одну голубку после 15 дней насиживания яиц нельзя было выпускать на дистанцию, но она же занимала хорошие места, когда в ее гнезде были недавно снесенные яйца.
Но однажды было замечено, что имеются голуби, которые лишь тогда показывают хорошие результаты, когда летят с партнером определенной масти.
Все подобные особенности голубей и нужно учитывать. Но это не значит, что можно выпускать на дистанцию физически нездорового голубя, который явно не в силах преодолеть данное расстояние. Слабых голубей следует безжалостно выбраковывать. Больной птице тоже не место в дорожном садке.
Как определить, здоров ли голубь? Для начинающего голубевода это не всегда легко, могут ошибаться даже опытные любители. В подозрительных случаях нужно посоветоваться с ветеринарным врачом.
А определить спортивную форму почтового голубя — дело самого голубевода.
Все тонкости поведения своих голубей скорей познает тот голубевод, который продолжительное время разводит птицу одного происхождения, одной генетической основы, чем тот, кто приносит в свою голубятню все новых и новых птиц. Типичные черты поведения связаны с наследственностью, они передаются из поколения в поколение, в ходе разведения их можно углублять или устранять. Для этого нужны знания, опыт и терпение, терпение, терпение...
К. ГИРДЖУНАС г. Скуодас. Литва
СПОРТИВНАЯ ФОРМА И ПРИЗОВОЕ МЕСТО
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12020-11-17 16:20:47
Страница: 1