Помещение для голубей
Голубей содержат в голубятнях, питомниках, вольерах и клетках. Выбор того или иного помещения зависит от цели содержания, вида или породы голубей. Необходимо учитывать также поведение этих птиц в стае, чувствительность диких голубей к фактору беспокойства и отношение их при групповом содержании в вольере к другим птицам.
Дикие голуби более требовательны к условиям содержания, особенно к микроклимату, а также к кормлению, чем многочисленные породы домашних голубей.
Правильно построенная голубятня позволит создать необходимые условия для любой породы домашних голубей. Внутреннее устройство голубятни может быть различным. Из многих видов и конструкций голубятен нами будут описаны лишь некоторые.
Навесная голубятня. Она представляет собой обычный деревянный ящик прямоугольной формы, который подвешивают на 50 см ниже крыши с помощью петель на наружную стену деревянного дома. Такая голубятня может применяться только в сельской местности и рассчитана на 1-3 пары голубей. Леток имеет размер 15х15 см, его количество зависит от числа пар голубей, гнездящихся в голубятне. В навесных голубятнях обычно содержат сизарей или беспородных домашних голубей. Эти голубятни имеют ряд недостатков: их микроклимат почти не отличается от климатических условий местности голуби и птенцы легкодоступны для хищников; в них трудно проводить наблюдения за ростом птенцов. Однако они просты по устройству, дешевы и рекомендуются для содержания голубей начинающими голубеводами.
Башенные голубятни. Такие голубятни более совершенны и хорошо вписываются в микроландшафт. Они применяются для содержания голубей в некоторых странах Запада. Голубятни имеют: четырех-, шести-, восьмигранную или круглую форму и сооружаются из различного строительного материала; кирпича, камня, дерева или железобетонных изделий. Высота таких голубятен - не менее 4 м. На первом этаже устанавливают кладовку для хранения кормов и инвентаря, на втором гнезда для голубей. Должен быть обеспечен свободный доступ к гнездам с внутренней стороны голубятни. Это позволит голубеводам проводить отлов сизых голубей прямо в гнездах, изымать необходимое количество яиц с целью регулирования выхода молодняка, осуществлять дезинфекцию и т.д. Каждое гнездо отделяют от другого стенками, а снаружи перед каждым летком делают площадку шириной 10 см, отдельную от соседних гнезд вертикальной стенкой и служащую для приседа голубей при входе в гнездо. Для входа в голубятню имеется дверь высотой в рост человека.
Домашних голубей в сельской местности можно содержать в голубятнях, устроенных на чердаке возле слухового окна. Чердачная голубятня состоит из выгула, который устраивают снаружи слухового окна, и помещения высотой 2-2,5 м, отделенного от остального чердачного отделения стенок из досок, фанеры или проволочной сеткой. Внутреннее устройство чердачной голубятни ничем не отличается от устройства типовых голубятен.
Типовые голубятни, или голубиные питомники, служат для содержания домашних голубей любой породы.
Голубятню нужно строить в достаточном удалении от многоэтажных домов и высоких деревьев, которые будут мешать голубям при взлете и посадке. Близость многоэтажных строений, особенно жилых домой, нежелательна также и по санитарным соображениям: голуби будут садиться на крышу или балконы и загрязнять их. В связи с этим место для голубятни нужно выбирать на расстоянии, несколько превышающем высоту ближайших строений. В небольших дворах, окруженных многоэтажными строениями, строить голубятни не рекомендуется. Нельзя также строить голубятни вблизи электрических, телеграфно-телефонных линий, так как голуби при взлете или посадке будут развиваться о провода. Запрещается строить голубятни вблизи выгребных ям, скотных дворов, конюшен, птицеферм, так как это может быть причиной возникновения паразитарных или инфекционных болезней среди домашних голубей. Для того чтобы домашние голуби легко находили свою голубятню, она должна выделяться среди других строений цветом и формой. Снаружи выгула у дверцы летка устраивается приполок для посадки домашних голубей после полета. Приполок нужно делать на петлях, чтобы его можно было опустить при уборку выгула голубятни.
Голуби и профилактика их заболеваний. А.И.Рахмахов, Б.Ф.Бессарабов (Москва, Россельхозиздат, 1987)