Разведение голубей.

Подготовка голубей к гнездовому сезону. В конце зимы в помещениях голубятни проводят генеральную уборку и дезинфекцию, предварительно отсадив голубей в садки либо выпустив на прогулку. Для проведения данных мероприятий лучше выбрать солнечный день, чтобы голуби за время уборки не поморозили себе ноги.

После просушки помещения вносят паровочные ящики и иной инвентарь, который также должен быть продезинфицирован. Число паровочных ящиков должно быть чуть-чуть больше, чем число пар голубей в голубятне. Это позволит голубям свободно выбрать подходящее место для будущего гнезда и исключить споры между ними.

Для успешного размножения имеет немаленькое значение верная расстановка паровочных ящиков, которые должны находиться друг от друга на возможно большем расстоянии, что даст возможность голубям запомнить расположение своего гнезда по отношению к иным. Нельзя помещать ящики подряд, так как при таком расположении домашним голубям будет сложно ориентироваться и отыскивать свое гнездо. Правильнее всего расставить паровочные ящики на стеллажах в различных местах либо 1 на иной (по 2-3 в колонке) и окрасить любой в различные цвета. Ящики нумеруют по порядку. Расположение их не следует менять до конца гнездового сезона.

После спаривания голубей паровочные ящики превращают в гнездовые. Для данного в любой ящик ставят по одному гнезду, размещая гнезда так, чтобы в одном ящике оно стояло с левой стороны, в ином - с правой. Это также способствует лучшей ориентировке голубей при отыскивании своего гнезда.

В маленьких голубятнях можно расставлять гнезда без ящиков, прямо на стеллажах. В данном случае между гнездами устанавливают вертикальные стенки. Можно соорудить на стенках голубятни полочки размером 30х20 см в бортиком высотой 3-4 см, расположив их как можно далее друг от друга.

В ящики перед спариванием укладывают мягкую подстилку из соломы либо сена, а когда голуби совьют гнезда, под них насыпают пиретрум либо золу, а пол голубятни необходимо набросать чуть-чуть соломы либо грубого сена, чтобы голуби могли достраивать свои гнезда.

Лучшими производителями являются домашние голуби в возрасте 1-2 лет, вообще способными к размножению они становятся в 5-6-месячном возрасте. Неполовозрелые голуби нехорошо сидят на яйцах и кормят птенцов, часто несут неоплодотворенные яйца (болтуны), проворно теряют способность к размножению и чаще иных подвергаются различным заболеваниям.

Возраст голубя можно определить по восковице и ногам. После 5 месяцев восковица постепенно приобретает белый цвет, что говорит о наступлении половозрелости. В самом дальном восковица увеличивается все больше и больше, что дает возможность определять возраст голубя до 3-4 лет. Затем определение возраста становится затруднительным.

Домашние голуби могут жить до 15-20 лет, но способность к размножению у них сохраняется только до 10 лет. Старые голуби не подходят в качестве производителей, так как они малопродуктивны, дают слабое потомство, зачастую подвергающееся различным заболеваниям. Впрочем в случае, если голубь принадлежит к ценной породе и его некем заменить, то рекомендуется старому самца подбирать молодую самку, а старой самке молодого самца.

Спаривать можно только абсолютно здоровых, крепких и чистопородных голубей. Спаривание бывает естественным, когда голубь сам выбирает себе самку, принудительным, когда любитель подбирает производителей с нужными качествами. Принудительное спаривание дает возможность вести целенаправленную племенную работу. Впрочем когда в голубятне содержится одна какая-нибудь порода и все птицы отличного качества, то можно использовать и естественное спаривание.

Отмечено, что при естественном спаривании голубей отдельные птицы обладают повышенной привлекательностью для особей противоположного пола. Образовавшиеся таким образом пары раньше приступают к кладке яиц, число и выводимость их увеличиваются.

При принудительном спаривании самцы бывают более агрессивны и меньше уделяют внимания самке, что замедляет образование семьи, уменьшает оплодотворяемость яиц и меньше активно выкармливаются птенцы. При принудительном спаривании любитель почтовых голубей отбирает птиц с хорошими летными качествами, чтобы голуби были не чересчур крупными, но с сильно развитыми грудными мышцами, нормально упитанными, при отсутствии на плюснах ног перышек. Голова с клювом должна образовывать как бы полукруг. Любитель, который занимается мясными породами, наоборот, стремится, вывести максимально скороспелую и крупную птицу. При улучшении породы домашних голубей цели можно достичь только в том случае, в случае, если использовать принудительное спаривание птиц, а любитель должен обладать опытом селекционной работы и настойчивостью.

При спаривании голубей отсаживают на некоторое время в паровочные ящики, а когда спаривание произойдет, выпускают в общее помещение. Неспаривавшихся голубей приходится содержать в закрытом ящике более продолжительное время, выпускать их можно только тогда, когда любитель будет твердо убежден, что паровка удачно завершена и голуби привыкли к своему паровочному ящику.

У активных птиц брачный союз заключается весьма быстро. Они сидят тесно прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнера клювом перышки на голове и шее, целуются. Это верный признак привязанности голубей друг к другу, такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни - они не разойдутся.

Бывают случаи, когда после успешного спаривания голуби не хотят гнездится в предоставленном для данной цели ящике, а таскают гнездовой материал в иное место. В таком случае голубям не следует мешать, а необходимо поставить в выбранное им место гнездо с подстилкой. Тут они спокойно отложат яйца и выкормят птенцов.

О ложном спаривании голубей. В практике отмечаются случаи, когда 2 самки ухаживают друг за ином, целуются и живут в одном гнездовом ящике. Они могут откладывать яйца и насиживать их, но птенцы из них не выведутся, так как яйца неоплодотворенные. А если данным самкам подложить оплодотворенные яйца от иных голубей, то они высидят и выкормят птенцов.

Совершенно в противном случае ведут себя оказавшиеся вместе 2 самца: они тут чаще устраивают драки, но изредка живут мирно в одном гнездовом ящике, можно допустить ошибку, приняв однополых птиц за самца и самку.

Откладка яиц. Через 12 - 15 дней после 1-ого спаривания самка домашнего голубя откладывает первое яйцо, Она заблаговременно усаживается в гнездо и продолжает сидеть в нем еще некоторое время после снесения яйца. Самка обычно несет яйца в ранние утренние часы либо в середине дня. Процесс откладки яиц требует немаленьких усилий и расходов энергии, по этой причине после него самке нужен отдых.

Особенно тяжело происходит яйцекладка у неполовозрелых, молодых птиц и у истощенных или старых самок. При задержании яйца в яйцеводе самки часто погибают, в случае, если им во время не оказать квалифицированную помощь. Для профилактики данной патологии следует предоставлять голубям возможность больше летать и обеспечивать их нормальным питанием с достаточным числом свежей зелени, тертых овощей и минеральных веществ.

У домашних голубей, так же как и у диких их сородичей, в кладке бывает не более двух яиц (у молодых птиц изредка только одно). Средняя масса яйца - около 20 г, имеет оно белую блестящую скорлупу. Его величина зависит от породы, возраста и условий содержания производителей.

Начало яйцекладки бывалый любитель может предвидеть заранее. Самка в таком состоянии меньше подвижна, больше сидит в гнезде, крылья несколько опущены, в области клоаки заметна припухлость. Такие признаки бывают за 2 - 3 дня до снесения яйца. Обычно самки начинают насиживать кладку после снесения 2-ого яйца, птенцы в таком случае возникают практически в одно и то же время. Но изредка самки начинают насиживание с 1-ого яйца, в результате из 1-ого яйца птенец вылупляется на 1-2 дня раньше, чем из 2-ого, опережает его в росте и развитии, что неблагоприятно отражается на развитии 2-ого птенца. Чтобы избежать данного, первое яйцо тотчас после снесения убирают и заменяют искусственным сделанным из гипса, мрамора либо куска мела. Когда в гнезде появится второе яйцо, первое возвращают снова в гнездо. Яйца из гнезда лучше всего брать пластмассовой ложечкой и хранить в специальной коробочке, которая выложена ватой. При этом следует пометить яйцо номером одного из родителей, написав его на скорлупе карандашом.

Дату снесения каждого яйца любитель записывает в дневник и ведет в самом дальном наблюдение за развитием птенцов до их вылета из гнезда.

Насиживание яиц у голубей. На 5-6-й день насиживание необходимо проверить, развивается зародыш в яйце либо нет. В среднем у молодых, в первый раз гнездящихся птиц первые кладки дают до 65% выводимости птенцов от общего числа яиц, а после этого выводимость стабилизируется на 88-93%. Яйца брать необходимо аккуратно, чтобы ее раздавить его тонкую скорлупу либо не погубить сотрясением эмбрион.

Для просматривания яиц на просвет чрезвычайно удобен овоскоп. Он имеет простую конструкцию: состоит из кожуха, который сделан из фанеры либо листового тонкого металлического листа, в котором расположен овальное отверстие по размеру немного меньше, чем яйцо голубя. Внутри кожуха вмонтирована электрическая лампочка.

Взятое на десертную или пластмассовую ложечку яйцо кладут на отверстие овоскопа и просматривают на просвет. При просвечивании оплодотворенного яйца можно увидеть небольшое темное пятнышко, от которого во все стороны идут красноватые жилки. К тому же, на 7-8-й день насиживания скорлупа становится бледно-матовой, а после этого постепенно принимает серо-свинцовый оттенок.

Неоплодотворенное яйцо сохраняет первоначальную прозрачность, а воздушная камера его увеличивается за счет постепенного высыхания содержимого яйца.

В итоге различных причин (недостаток витаминов, прерывистая инкубация и др.) эмбрион в яйце может погибнуть. Скорлупа такого яйца приобретает темновато-синий оттенок, значительно увеличивается воздушная камера. Данные яйца также необходимо выбраковывать.

Домашние голуби сидят на яйцах крепко, регулярно подменяя друг друга, по этой причине яйца сильно не охлаждаются. Молодые голуби, которые в первый раз насиживают кладку, изредка не так тщательно сидят на яйцах, может произойти переохлаждение и гибель эмбриона либо задержка вылупления птенцов на 2-3 дня.

В период насиживания в жаркие дни необходимо периодически орошать водой из пульверизатора либо из аэрозольного баллона типа "Росинка" внутреннее помещение голубятни, что даст возможность повысить влажность воздуха в помещении и будет способствовать лучшему развитию эмбриона.

За 10-12 ч до вылупления птенца на тупом конце яйца возникает трещина, после этого маленькая дырочка - проклев который проделывает птенец изнутри клювом. Освободившийся от скорлупы птенец обогревается родителями, через пару часов высыхает и способен принимать пищу. Масса птенца составляет 12-8 г в зависимости от породы голубя.

Выкармливание птенцов. Домашние голуби кормят птенцов зобным молочком в течение 10-12 дней, после этого постепенно переходят на рацион из размягченных в зобу зерен. В состав зобного молочка входит (%): белок - 10-19, жир и жироподобные вещества от 7-18 до 13, минеральные вещества - 1.6 и вода - 64-82. По вкусу оно напоминает прогорклое сливочное масло. В случае, если папа и мама по какой-то причине не кормят птенцов зобным молочком, то гибель птенцов неизбежна. Наиболее часто такое бывает, когда птенцы вылупляются раньше срока и у родителей данных выделений еще нет. По этой причине при подкладке чужих яиц необходимо точно знать, какой срок они уже насиживались и чтобы данный срок точно соответствовал дате снесения яиц, которые находилися в гнезде "нянек". Следует также принимать во внимание, что чем дольше голуби кормят птенцов зобным молочком, тем лучше они растут и развиваются.