ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дело поколений

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Дело поколений

Помимо того, что голуби являются символом мира и любви, в некоторых семьях они помогают решать конфликты «отцов и детей» и сплачивать целые поколения. Александр Иванович Скугаревский всегда считал, что заставить ребёнка полюбить увлечение родителей невозможно, поэтому особенно и не рассчитывал, что сын или дочери продолжат дело разведения голубей. Но старшая из сестёр Татьяна всё-таки унаследовала папину любовь к пернатым питомцам, и сейчас у неё собственная голубятня. Так что для дружной семьи Скугаревских разведение голубей стало делом поколений!

- Александр Иванович, расскажите немного о себе. Как давно голуби вошли в Вашу жизнь?
- Этих прекрасных птиц я люблю с детства. Сначала это было мальчишеским увлечением, но потом переросло в серьёзный спорт. Сегодня у нас 3 голубятни. Как ни удивительно, но свёкор моей дочери Татьяны – один из известных голубеводов Подмосковья, так что его птицы тоже прочно вошли в нашу семью. Кроме спортивных голубей, например, в Танином питомнике есть узбекские голуби. Это птицы потрясающей красоты и с чётким стандартом породы. Стоимость одного узбекского голубя может доходить до 10 тысяч долларов США. Правда, у узбекских голубей короткий клюв, из-за этой особенности голубки не могут выкармливать своих птенцов, и их приходится подсаживать к спортивным голубкам - «кормилкам», как называют их голубеводы.
- Разведение голубей для Вашей семьи стало уже традицией: Ваша старшая дочь Татьяна продолжила Ваше дело, а младшая Любовь, хоть и не стала голубеводом, но по профессии ветеринар. А помнят ли они, как в первый раз Вы привели их в свою голубятню?
- А вы у них спросите…
- Конечно, помню, – поддержала беседу Татьяна, - мне было два года, когда папа привёз меня на коляске в голубятню, дал в руки совочек и сказал: «Помогай!»
- Есть ли у Вас и у Вашей дочери любимчики среди питомцев?
- Для меня все голуби любимые, все они летают, приносят призы и радуют меня. А у дочки есть любимчик - Снежок - это белый голубь, он завоевал много наград. Белые птицы очень редкие, они приметные и редко выживают. Их ловят люди, сокол отлично видит такую добычу в воздухе. И, несмотря на то, что Снежок показывал отличные результаты, многие, включая меня, отговаривали Таню везти его на соревнования. Но она рискнула и не прогадала: Снежок прилетел домой одним из первых!
- Как Вашей семье удаётся избежать конкуренции во время соревнований?
- Никак! – рассмеялась Татьяна. - Каждый сидит, ждёт своих голубей. Я папе звоню, спрашиваю: твои прилетели? Он: нет. Я думаю: хорошо, мои быстрее будут!
- Александр Иванович, всегда ли совпадают Ваши с дочерью взгляды на методы подготовки голубей к полётам, систему их кормления и прочего ухода?
- Сегодня есть стандартные проверенные схемы тренировок и кормления голубей, которых придерживается каждый голубевод, но предела у совершенства, как известно, нет. Поэтому очень часто голубеводы стараются привнести что­то своё в дело разведения этих птиц, открыть свои секреты.
- У нас принято думать, что птицам достаточно бросить батон хлеба, и они будут сыты, – поддержала беседу Татьяна. - Это совсем не так. Голуби должны находиться в хорошей физической форме, поэтому мы кормим их смесью из 12 видов зерна. Сначала покупаем на рынке, потом промываем, перебираем дома и только после этого даём птицам. Воду в голубятню я вожу с родника. Иногда после зимы устраиваем птицам разгрузочные дни на морковке. Плюс ко всему голубятню необходимо регулярно чистить. Мы занимаемся этим сами, а те, кому позволяют средства, даже нанимают для этих целей помощников.
- Александр Иванович, как для Ваших голубей прошёл непростой сезон 2010 года?
- Год был непростой. Из­за плохих погодных условий, сильного смога и жары мы пропустили соревнование, в котором летать должны были молодые голуби. Вот, например, голубь 10018-08-1 отлетал все 10 соревнований и за все 10 получил призовые очки, а это 3707,150 км. Этот голубь занял второе место по налёту призовых километров и по всем категориям международной системы FCI он также занял почётные вторые места.
- Какие расы в соревнованиях показали лучшие результаты?
- В моём питомнике в основном две расы спортивных голубей – голландская Раф и бельгийская Эмиль Денис.
- Собираетесь ли Вы отправлять своих питомцев на предстоящую Олимпиаду в Познани?
- Да, два самца и три самки.
- Какой совет можете дать начинающим голубеводам?
- Прежде чем покупать голубей, надо разобраться в их родословной ¬ от каких голубей получились, каких результатов они достигли, как были спарены их родители.
Семь месяцев назад в жизни дочери Александра Ивановича Татьяны случилось радостное событие – у неё родилась дочка, которую назвали Катюшей. Пока молодая мама ещё не знакомила ребёнка со своим главным увлечением, но в будущем обязательно собирается это сделать.
- Я не стану её заставлять, - говорит Таня, - но если она увлечётся голубями, для меня это будет самым большим счастьем. Я на собственном опыте знаю, что ребёнок, который растёт рядом с этими удивительными птицами, станет добрым, тонко чувствующим и очень гармоничным человеком. Не знаю, как это объяснить, но голуби дарят ощущение полёта. Людей всегда манило небо, для нас оно – символ свободы. И когда твои голуби поднимаются в воздух, а ты смотришь на них с земли, кажется, что где­то среди них парит и твоя душа.

Автор статьи: Екатерина КОРНЕЕНКОВА

2

И. Кутяшин - как вырастить Чемпиона.

Спортивное голубеводство больше чем за полвека обрело свою историю. Питомцы Игоря Кутяшина уже стали легендой, хоть сам он давно не принимает участие в соревнованиях спортсменов голубеводов. О том, как вырастить чемпиона, Игорь с удовольствием рассказал посетителям сайта в преддверии Олимпиады в Познани.

- Игорь, у такого опытного в деле разведения спортивных голубей человека, как Вы, за плечами наверняка не одна интересная история. А помните ли, как всё начиналось?
- Конечно, помню! Разведением голубей увлекался мой отец, я часто бывал у него на голубятне. У нас были птицы, чья родословная шла от тех особей, которые были завезены в Советский Союз ещё в 50-х годах прошлого столетия. А вообще своим наставником я считаю Альберта Ивановича Кострова.
- Любой спортсмен ­голубевод знает, что редкая птица занимает первые места в классах и стандарт, и спорт одновременно. У Вас же был такой питомец, расскажите о нём.
- У этого голубя был номер 06791-83, окрас «Шимель». Это была уникальная птица, летавшая беспосадочно на очень большие расстояния. Например, этот голубь первым преодолевал такие дистанции, как Харьков-Москва, составляющую 650 км, или Запорожье-Москва протяжённостью 900 км. 91-й был неоднократным чемпионом многих соревнований, а его общий налёт составил 13 141 км. Однажды на выставке в Польше в Катовицах мне предложили за него три автомобиля марки «Вольво». Кстати, вскоре после этого предложения он не вернулся с одной из самых простых дистанций – 300 км. Для многократного чемпиона это подозрительно, мы до сих пор не знаем точно, что случилось.
Вообще раньше не было принято держать большое количество голубей, как сейчас, по две­ три тысячи. Мы соревновались, как говорится, не количеством, а качеством, выбирали не более шести самых сильных птиц. У меня кроме 91-го было ещё два голубя под номерами 08778-83 и 00937-82, оба рябые. Эти три мои питомца были в течение пяти лет основными соперниками птиц голубеводов из Московского городского клуба спортивного голубеводства. 78-й был в российской коллекции голубей из 29 птиц, которая участвовала в Олимпиаде в Вероне (Италия) в 1991 году. На этой Олимпиаде он стал победителем. На счету 78-го 10 лет полётов!
- Игорь, Ваши птицы были неоднократными участниками многих заграничных спартакиад, выставок и прочих соревнований. Наверняка у Вас есть свой секрет, как вырастить таких чемпионов?
- Знаете, раньше вся прелесть спортивного голубеводства заключалась именно в том, что птиц было немного, мы буквально знали каждую, если можно так выразиться, в лицо, для каждой подбирали свой рацион. Например, для своих питомцев я измельчал сухари на мясорубке, которую сам для этого переделал, затем к сухарям добавлял пивные дрожжи. Кормил этой смесью голубей накануне соревнований и в ходе их проведения, поскольку на таком рационе они быстрее набирали массу и к ним быстрее возвращались силы для последующих полётов. Вот один из примеров. Но на самом деле у каждого голубевода были и остаются свои секреты.
- Выехать из Советского Союза за границу, тем более в страну капиталистического лагеря, было непросто.
- У нас в клубе было 200 голубеводов, но поочерёдно сопровождать птиц на соревнования, которые проходили за границей, могли только два человека. Я вообще работал на закрытом производстве, поэтому, например, на спартакиаду в Болгарию ездила моя жена - мой надёжный друг и помощник в деле разведения голубей.
- Игорь, а какие самые яркие воспоминания остались после Олимпиад?
- Например, в Барселоне (Испания) я познакомился с Карлосом Маркосом Пратсом - знаменитым голубеводом и большим знатоком этих пернатых красавцев. У него тогда ещё было около 3 000 питомцев! Он даже потом приглашал меня в гости.
- Игорь, Ваши голуби пользовались успехом не только в спорте. Расскажите, в честь каких событий устремлялись в небо ваши питомцы?
- В 1980 году на открытии Олимпийских игр выпустили около 7 000 голубей, среди которых были и мои, – это было незабываемое, потрясающее зрелище! Спустя пять лет голуби приветствовали участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
- Почему же на пике такого успеха Вы приняли решение прервать участие в соревнованиях спортсменов-­голубеводов?
- Я Вам рассказывал про 91-го, подобные случаи стали не единичными, у многих голубеводов стали пропадать птицы. Ну чего хотеть, если в стране творился хаос, то почему в голубеводстве должно было быть по-другому? Мне было жаль моих голубей, и я решил прекратить выпускать их на соревнованиях. Это сегодня есть электронные доски, полёт каждой птицы тщательно отслеживается, а раньше каждой птице помимо родового кольца прикреплялось контрольное с номером, который нужно было сообщить по телефону судьям сразу по прилёту голубя. Так что сегодняшние спортсмены-голубеводы могут быть уверены в заслуженности и справедливости победы той или иной птицы.
- Не планируете возвращение в спортивное голубеводство?
- Спортивных голубей я держу по-прежнему, от этой привязанности излечиться невозможно. Есть у меня двадцать опытных особей, способных составить достойную конкуренцию на соревнованиях. Но также есть и декоративные голуби, такие как Бойные Краснодарские, Чистые Белопоясые, Луганские Статные.
- За какими питомцами ухаживать проще: спортивными или декоративными?
- Конечно, за декоративными. Для них нет определённого режима, как для спортивных.
- Помимо жены, помогают ли вам ухаживать за голубями дети или внуки?
- Сын больше увлекается футболом, а вот внуку голуби очень нравятся. Мы с ним кормим их. Так что, кто знает, может быть, он продолжит моё дело.
- Что же, молодым везде у нас дорога. Возможно, голубеводству предстоит пережить такой же бум, как в 50-х годах…

Автор статьи:Екатерина КОРНЕЕНКОВА

3

М.Ю. Кудин . Как вырастить голубя - Чемпиона.

Стоит сказать "Голубь мира" и перед глазами сразу возникает образ небольшой птички белого с серыми пятнышками окраса, несущей в клюве оливковую ветвь.Очень символично, что чемпионом Московского клуба голубеводов именно с таким названием "Голубь мира» стал опытный в деле разведения этих птиц Михаил Юрьевич Кудин. Он с удовольствием поделился с пользователями сайта своими секретами.

- Михаил Юрьевич, расскажите о соревновании. С какими трудностями пришлось столкнуться?
- В этом году соревнования проходили в тяжелейших условиях, жара доходила до 40 градусов по Цельсию. Пожары, гарь и дым препятствовали полётам голубей. Голуби возвращались в питомник усталыми, с воспалённой гортанью. Некоторым голубям приходилось восстанавливаться до 2-х недель.
- Сколько Ваших птиц было выпущено в ходе соревнований?
- На первых этапах - дистанциях соревнования мною было подготовлено 257 голубей-спортсменов, из них – 123 самки и 134 самца. После последнего этапа соревнований у меня осталось 173 голубя.
- Есть ли у Вас какой-либо секрет подготовки чемпионов, может быть, определённая система питания?
- На Ваш вопрос, есть ли у меня секрет для подготовки чемпионов, отвечу: так же, как и у всех голубеводов, есть свои маленькие секреты. И у меня есть своя методика подготовки чемпионов: режим, чистота, правильная тренировка и, конечно же, система питания, которую я составляю сам, любовь к голубям и труд.
- Сколько лет Вы посвятили спортивным голубям? Какими результатами особенно гордитесь?
- Спортивными голубями я начал заниматься с 2000 года, когда из города Чехии в подарок мне привёз С.П. Столяров 5 пар спортивных голубей кровей Жак Вандервеген, Ванрой, Десмет-Матис, Янссен. В 2001 году я получил первое потомство, в 2003 году начал участвовать в первых соревнованиях спортивных голубей в клубе «Голубь Мира».
По итогам 2009-2010 годов я стал абсолютным чемпионом в клубе «Голубь Мира». В 2009 году на дистанции Берлин-Москва проходили соревнования, где от моего питомника участвовало четыре голубя. На пятый день соревнований голубка № 15012 2002 года заняла первое место. Голубка № 04320 2005 года заняла третье место.
В 2010 году мои результаты и успехи в голубиных соревнованиях заметно улучшились. Я стал чемпионом в клубном зачёте, а также чемпионом межрегиональных соревнований, где участвовали четыре клуба. В этом же 2010 году проходили соревнования Берлин-Москва, где снова я повторил предыдущий результат. Моя голубка № 01214 заняла первое призовое место.
- Какую систему подготовки применяете: гнездовую или вдовую?
- Вот как уже 10 лет я занимаюсь серьёзно спортивными голубями. В системе подготовки спортсменов-голубей я применяю вдовий метод.
- Какие расы показывают лучшие результаты?
- У меня в питомнике 5 рас: Янссен, Ван Рой, Жак Вандервеген, Десмит-Матис и Спачорок. Конечно, из этих рас самые быстрые – это Янссен и Ванрой. На дальние расстояние всегда были расы Жак Вандервеген, Десмет-Матис и Спачорок. Из этих рас я вывел свою породу голубей, с которой добился высоких результатов.
- Где приобретаете лучших производителей?
- Лучше всего приобретать голубей-производителей в России, у таких голубеводов, как В.Г. Самоделов, В.С. Аверин, М.Ю Кудин, С.П. Столяров.
Почему я даю такой совет, потому что я считаю, что российские голуби адаптированы к нашим погодным климатическим условиям.
- Есть ли человек, которого Вы можете назвать своим учителем в деле разведения голубей?
- Да, есть. Зовут его Жак Вандервеген, я ему очень благодарен за помощь и советы.
- Могут ли начинающие голубеводы приобрести у вас голубей?
- Молодые и опытные голубеводы, конечно же, могут приобрести у меня голубей. Приобрести и записаться на птенцов вы сможете, позвонив моему помощнику Игорю Васильевичу по телефону: 8-495-960-10-81.
Желаю всем голубеводам крепкого здоровья и успехов в нелёгком нашем деле.

Автор статьи: Екатерина КОРНЕЕНКОВА

4

Михаил написал(а):

В.Г. Самоделов, В.С. Аверин, М.Ю Кудин, С.П. Столяров.

Были бы они чемпионами если бы были другие правила соревнований,а не сдавали бы по 300 голубей,с потерей в конце сезона 50%.Хотя я не вправе наверное давать комментарии,т.к. не участвую в соревнованиях и ни когда наверное не буду в связи с отдалённостью,хотя очень бы хотелось.А интервью интересное.Спасибо,Михаил!

5

Последнее время много читал про Ванроев.
Так вот, у самого Ванроя было очень ограниченное
количество голубей. И все же он прославил свое имя
в голубиных гонках среди голубеводов всего мира.
  У нас чемпионский титул достигается прежде
всего количеством голубей, толстым кошельком и соответствующими привилегиями
власть имущим...
Не думаю, что таким путем ими будет
достигнута даже мизерная доля такого уважения.