Дело поколений
Помимо того, что голуби являются символом мира и любви, в некоторых семьях они помогают решать конфликты «отцов и детей» и сплачивать целые поколения. Александр Иванович Скугаревский всегда считал, что заставить ребёнка полюбить увлечение родителей невозможно, поэтому особенно и не рассчитывал, что сын или дочери продолжат дело разведения голубей. Но старшая из сестёр Татьяна всё-таки унаследовала папину любовь к пернатым питомцам, и сейчас у неё собственная голубятня. Так что для дружной семьи Скугаревских разведение голубей стало делом поколений!
- Александр Иванович, расскажите немного о себе. Как давно голуби вошли в Вашу жизнь?
- Этих прекрасных птиц я люблю с детства. Сначала это было мальчишеским увлечением, но потом переросло в серьёзный спорт. Сегодня у нас 3 голубятни. Как ни удивительно, но свёкор моей дочери Татьяны – один из известных голубеводов Подмосковья, так что его птицы тоже прочно вошли в нашу семью. Кроме спортивных голубей, например, в Танином питомнике есть узбекские голуби. Это птицы потрясающей красоты и с чётким стандартом породы. Стоимость одного узбекского голубя может доходить до 10 тысяч долларов США. Правда, у узбекских голубей короткий клюв, из-за этой особенности голубки не могут выкармливать своих птенцов, и их приходится подсаживать к спортивным голубкам - «кормилкам», как называют их голубеводы.
- Разведение голубей для Вашей семьи стало уже традицией: Ваша старшая дочь Татьяна продолжила Ваше дело, а младшая Любовь, хоть и не стала голубеводом, но по профессии ветеринар. А помнят ли они, как в первый раз Вы привели их в свою голубятню?
- А вы у них спросите…
- Конечно, помню, – поддержала беседу Татьяна, - мне было два года, когда папа привёз меня на коляске в голубятню, дал в руки совочек и сказал: «Помогай!»
- Есть ли у Вас и у Вашей дочери любимчики среди питомцев?
- Для меня все голуби любимые, все они летают, приносят призы и радуют меня. А у дочки есть любимчик - Снежок - это белый голубь, он завоевал много наград. Белые птицы очень редкие, они приметные и редко выживают. Их ловят люди, сокол отлично видит такую добычу в воздухе. И, несмотря на то, что Снежок показывал отличные результаты, многие, включая меня, отговаривали Таню везти его на соревнования. Но она рискнула и не прогадала: Снежок прилетел домой одним из первых!
- Как Вашей семье удаётся избежать конкуренции во время соревнований?
- Никак! – рассмеялась Татьяна. - Каждый сидит, ждёт своих голубей. Я папе звоню, спрашиваю: твои прилетели? Он: нет. Я думаю: хорошо, мои быстрее будут!
- Александр Иванович, всегда ли совпадают Ваши с дочерью взгляды на методы подготовки голубей к полётам, систему их кормления и прочего ухода?
- Сегодня есть стандартные проверенные схемы тренировок и кормления голубей, которых придерживается каждый голубевод, но предела у совершенства, как известно, нет. Поэтому очень часто голубеводы стараются привнести чтото своё в дело разведения этих птиц, открыть свои секреты.
- У нас принято думать, что птицам достаточно бросить батон хлеба, и они будут сыты, – поддержала беседу Татьяна. - Это совсем не так. Голуби должны находиться в хорошей физической форме, поэтому мы кормим их смесью из 12 видов зерна. Сначала покупаем на рынке, потом промываем, перебираем дома и только после этого даём птицам. Воду в голубятню я вожу с родника. Иногда после зимы устраиваем птицам разгрузочные дни на морковке. Плюс ко всему голубятню необходимо регулярно чистить. Мы занимаемся этим сами, а те, кому позволяют средства, даже нанимают для этих целей помощников.
- Александр Иванович, как для Ваших голубей прошёл непростой сезон 2010 года?
- Год был непростой. Изза плохих погодных условий, сильного смога и жары мы пропустили соревнование, в котором летать должны были молодые голуби. Вот, например, голубь 10018-08-1 отлетал все 10 соревнований и за все 10 получил призовые очки, а это 3707,150 км. Этот голубь занял второе место по налёту призовых километров и по всем категориям международной системы FCI он также занял почётные вторые места.
- Какие расы в соревнованиях показали лучшие результаты?
- В моём питомнике в основном две расы спортивных голубей – голландская Раф и бельгийская Эмиль Денис.
- Собираетесь ли Вы отправлять своих питомцев на предстоящую Олимпиаду в Познани?
- Да, два самца и три самки.
- Какой совет можете дать начинающим голубеводам?
- Прежде чем покупать голубей, надо разобраться в их родословной ¬ от каких голубей получились, каких результатов они достигли, как были спарены их родители.
Семь месяцев назад в жизни дочери Александра Ивановича Татьяны случилось радостное событие – у неё родилась дочка, которую назвали Катюшей. Пока молодая мама ещё не знакомила ребёнка со своим главным увлечением, но в будущем обязательно собирается это сделать.
- Я не стану её заставлять, - говорит Таня, - но если она увлечётся голубями, для меня это будет самым большим счастьем. Я на собственном опыте знаю, что ребёнок, который растёт рядом с этими удивительными птицами, станет добрым, тонко чувствующим и очень гармоничным человеком. Не знаю, как это объяснить, но голуби дарят ощущение полёта. Людей всегда манило небо, для нас оно – символ свободы. И когда твои голуби поднимаются в воздух, а ты смотришь на них с земли, кажется, что гдето среди них парит и твоя душа.
Автор статьи: Екатерина КОРНЕЕНКОВА