ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кладка яиц

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Голуби. Кладка яиц и выведение птенцов.

Приведя гнездо в порядок, голубь принуждает голубку усесться на него. Иногда он гоняет голубку на улице, в голубятне, вплоть до того, что нежно клюет, как бы бьет ее. Примерно за два дня до снесения первого яйца голубка часто сидит в гнезде, уминает его и согревает, ходит с несколько распущенными крыльями. Через 7-9 дней после спаривания, обычно во второй половине дня между 15 и 19 ч, голубка сносит первое яйцо и стоит над ним, пока не снесет второе яйцо. Это происходит приблизительно через два дня (через 40-44 ч).

После снесения второго яйца голубка начинает насиживать. Бывают случаи, когда голубка начинает сидеть на первом яйце, не дождавшись второго, в результате один птенец выводится на 2 дня раньше, что нежелательно. Чтобы избежать этого, голубевод убирает первое яйцо и сохраняет его при нормальной комнатной температуре, а голубке подкладывает заменитель из пластмассы, гипса или помеченное ненужное яйцо от других голубей. Через два дня, когда голубка снесет второе яйцо, голубевод берет подложенное и возвращает в гнездо ранее вынутое первое яйцо. В таком случае птенцы выводятся одновременно и развиваются одинаково.

Молодые, впервые спаренные голубки, могут сносить всего одно яйцо. Иногда в гнезде оказывается три-четыре яйца. Это объясняется тем, что в питомнике имеются не спаренные голубки, которые и откладывают яйца в чужие гнезда.

Продолжительность насиживания 16-19 дней со времени снесения второго яйца в зависимости от климатических, температурных условий окружающей среды: при теплой погоде 16-17 дней, при холодной 18-19. Летом в жаркое время рекомендуется увлажнять нижние края гнезда, это способствует размягчению скорлупы и более легкому вылуплению птенцов. В период насиживания надо как можно меньше тревожить сидящих на гнезде голубей. Насиживают яйца голубь и голубка посменно. Голубь обычно сидит с 10-11 до 15-17 ч, а все остальное время суток сидит голубка, лишь изредка сходит с гнезда на 1-2 мин поклевать зерна или попить. В период насиживания птицы периодически перевертывают яйца.

На 3-4-й день насиживания можно установить, оплодотворено яйцо или нет. Для этого его осторожно берут большим и указательным пальцами и держат против источника света (солнце, электролампа и др.). Если яйцо оплодотворено, то в нем можно рассмотреть темную точку и лучеобразно расходящиеся от нее тонкие жилки. Оплодотворенное яйцо через 8 дней становится совершенно темным.

Неоплодотворенное яйцо лучше заменить искусственным или от другой пары голубей при условии, если кладка у них происходила в один день. На 17-19-й день птенцы начинают проклевывать скорлупу. На конце клюва у них имеется маленький роговой нарост желтого цвета, которым они пробивают скорлупу изнутри. Птенцы обычно выходят из яйца рано утром или в 10-12 ч дня. Перед вылуплением птенцов необходимо проверить яйца. Их поверхность должна быть чистой. Прилипший к скорлупе помет затрудняет разделение ее на две части. При этом нарушается и проникновение воздуха в яйцо, в результате чего затрудняется дыхание птенца и его выход.

Осмотр яиц проводят с большой предосторожностью, так как сидящий голубь старается защитить свое гнездо и при этом может раздавить яйца. При очень толстой скорлупе или подскорлупной пленке слабому птенцу необходимо оказать помощь. Для этого острым предметом осторожно увеличивают трещину по кругу яйца от места проклева, не задевая подскорлупной оболочки.

Вылупившийся птенец совершенно беспомощный, голый, едва лишь покрыт пушком и в первые 7-8 дней слепой. У нормально развитого вылупившегося птенца желточный мешочек должен быть полностью втянут. Птенцы с невтянутым желточным мешочком обычно гибнут. Вылупившийся птенец может жить без пищи около суток, затем погибает.

Оставшиеся скорлупки после выведения птенцов некоторые голуби сами выбрасывают из гнезда, если они этого не делают, то убрать скорлупки должен голубевод. Обогревают птенцов первое время родители, обсохшие и согретые птенцы способны принимать пищу через 6 ч. К этому времени у родителей в зобу образуется так называемое "птичье молочко". Оно состоит из воды - 64-82%, жира и жироподобных веществ - 7-13, белка - 10-19, минеральных и вяжущих веществ - 1,6%, витаминов А, D, Е и В. При таком питании у голубенка за два дня жизни масса увеличивается в 2 раза. Внешне "птичье молочко" в первые дни похоже на жидкую сметану желтоватого цвета, через 3-4 дня оно становится гуще, как манная кашица, на 6-7-й день родители начинают подмешивать к кашице размельченные зерна, на 10-11-й день птенцы получают зерно и минеральные примеси с водой.

Птенец, почувствовавший голод, поднимает голову, просовывает свой клюв в раскрытый клюв одного из родителей и создает таким образом прямую связь между своим зобом и родительским. Подросшие голубята при появлении родителей в гнезде обычно начинают махать крылышками, вытягивать свои шейки и просить корм. Во время кормления отдельные зерна иногда выпадают в гнездо. Упавшие зерна птенцы пытаются склевать, но это им удается не сразу. Обычно голубка раньше голубя прекращает кормить птенцов. Голубь же продолжает кормить иногда почти до появления птенцов следующего вывода. Часто можно наблюдать, как молодые голуби, которые уже летают и сами хорошо едят, преследуют старого голубя, выпрашивая вкусный зобный корм.

Обычно голуби делают вторую кладку яиц еще до того как их птенцы первого выводка научатся летать. Иногда эти птенцы лезут в гнездо к насиживающим родителям и просят корм. При этом они пачкают яйца и эмбрионы гибнут. Причина - неправильное оборудование питомника. При разведении чистопородных голубей, особенно чаек или других короткоклювых, возникает необходимость перекладывать яйца или птенцов к кормилкам для создания им более благоприятных условий.

Источник: archivedove.narod.ru

2

Контроль за развитием эмбрионов голубей в период насиживания

Голубевод должен убедиться, что развития эмбриона идет нормально. Для данного необходимо аккуратно (желательно вечером) извлечь яйца на гнезда 4-5 дней после начала насиживания и просмотреть яйцо с содержимым на свет электрической лампы. Яйцо при этом легко зажимается между указательным и немаленьким пальцами, чтобы излишний свет не мешал наблюдению.

Можно усовершенствовать методику и лампочку поместить в деревянный ящик, в котором проделано отверстие для выхода пучка света. Яйцо прикладывается к отверстию.

Просмотр следует проводить аккуратно, зародыш всплывет под скорлупу и будет неплохо заметен в виде темной точки, от которой расходятся заметные кровеносные сосуды. Данные исследования нужны для того, чтобы голуби не высиживали неоплодотворенные яйца и яйца с погибшими в первые дни зародышами. Такие яйца следует удалить, после чего голубка сносит новые. В некоторых случаях данных голубей можно оставить сидеть на неоплодотворенных яйцах для использования в качестве "кормилиц" после вывода ценного молодняка.

Источник: dove-federation.ru

3

Насиживание яиц голубями

То, как долго голубь будет высиживать кладку, зависит, прежде всего, от вида птицы. Так, до 30 дней заниматься выведением птенцов из яиц способна порода венценосных голубей.

Вне зависимости от голубиной породы, голубевод должен регулярно отслеживать состояние кладки. По истечении 4-6 суток высиживания следует проверить яйца на предмет развития в них зародыша. Кладки, высиживаемые молодыми птицами в первый раз, дают зародышевую выводимость до 65%. В последствии при откладывании новых партий яиц этот показатель стабилизируется до 90%.

Осматривать яйцо нужно максимально аккуратно, дабы не повредить его довольно тонкую скорлупу или же эмбрион.

Для удобства осмотра яиц можно применять специальное устройство овоскоп. Если приложить к нему в помещении без яркого ссвета яйцо, то оно просветится. В таких условиях и можно просмотреть яйца на предмет оплодотворенности. Внутри оплодотворенного яйца должно просматриваться на просвет темное пятно небольших размеров, от которого радиально отходят жилки красноватого оттенка. По прошествии недели насиживания меняется и уплотняется яичная скорлупа. Поначалу она приобретает матовый бледный оттенок, после - серый или свинцовый.

Яйца неоплодотворенные ведут себя иначе. Скорлупа их так и остается прозрачной и тонкой, воздушная камера со временем увеличивается, так как содержимое яйца высыхает. Необязательно отнимать такие яйца от голубей. Вместо неоплодотворенного яйца можно к предполагаемому времени вывода птенцов в гнездо подсадить птенца, выведенного из другой кладки. Только после этого яйца, не прошедшие оплодотворение, могут быть удалены из гнезда. Производить данные манипуляции рекомендуется в вечернее время. Утром голуби могут накормить такого подкидыша, приняв его за своего.

Даже если при первом осмотре на предмет оплодотворенности яйца результаты оказались положительными, в силу ряда причин эмбрион может замереть в развитии или же в принципе погибнуть. Яйцо с таким зародышем со временем приобретает темный синий цвет. При этом значительно по площади увеличивается яичная воздушная камера. Их необходимо удалять из кладки.

В тех случаях, когда голубка, снеся одно яйцо, стремится сразу приступить к его высиживанию. В результате, птенцы вылупляются из кладки с большим временным разрывом до суток, старший вытесняет младшего, что сказывается на здоровье последнего. В таких случаях можно прибегнуть к гипсовому муляжу яйца. После того, как в гнезде появится последнее яйцо, муляж можно убрать, вернув настоящие яйца в кладку.

4

Почти одинаковая информация