ГОЛУБИНЫЕ ГОНКИ ( RACING PIGEONS ).

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Трихомониаз

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Очень грамотная статья о трихомониазе обратила на себя внимание-
рекомендую коллегам ознакомиться с ней.
Многие имели дело с этим заболеванием птицы и все же настойчиво рекомендую
прочитать эту статью!
Ссылка
Более полную статью об этом заболевании
(На английском языке) можно прочитать здесь
Ссылка

Трихомоноз (трихомониаз)

Трихомоноз (трихомониаз) – одно из самых распространенных заболеваний голубей. Вспышка заболевания возникает обычно в летний период, и поражает, как правило, молодых птиц. Связано это с тем, что переболевшие, но не погибшие птицы приобретают к заболеванию некоторый иммунитет, а порой даже становятся носителями заболевания без клинических его проявлений. Молодые же птицы иммунитета не имеют, и заболевание переносят достаточно тяжело, хотя и не со стопроцентной смертностью даже без лечения.

Возбудитель заболевания – простейший жгутиковый организм семейства Трихомонад (Trichomonas spp.), наиболее патогенный из которых – Trichomonas gallinae. Другие виды трихомонад, паразитирующих на птицах, не столь патогенны. Стоит заметить, что причиной встречающегося у человека заболевания, передающегося половым путем с тем же названием, является другой вид простейших того же семейства, Trichomonas vaginalis. Передача паразитов от птицы к людям и от человека к птице исключен – паразиты очень видоспецифичны. Заболевание голубей может представлять некоторую опасность для других птиц, но не для человека и не для млекопитающих вообще.

Основной путь передачи возбудителя – через воду (в городах это обычно лужи). Птица-носитель, попив из лужи, заражает ее простейшими, которые, попав в молодую, не имеющую иммунитета птицу, начинают бурно размножаться. В теплой воде простейшие могут выживать достаточно долго, до нескольких месяцев. В то же время, в городских лужах у возбудителя отсутствуют естественные враги в лице микроскопических рачков, к примеру, которые в сельской местности быстро сокращают численность простейших, не способных размножаться вне организма хозяина. Поэтому трихомонозу больше подвержены голуби из крупных городов, меньше – из небольших городов и почти не подвержены голуби из сельской местности или естественных ареалов обитания. Летние вспышки заболевания обусловлены как тем, что именно летом появляется большое количество птенцов, не имеющих иммунитета, так и то, что зимой голуби утоляют жажду снегом, и даже при оттепелях, в холодной воде, выживаемость и активность паразитов сводится к минимуму. Изредка заболевание может перейти из стадии носительства в активную стадию под влиянием снижения иммунитета – от травмы или другого заболевания, такое может быть и в холодное время года.

Трихомонозные налеты
в клюве голубя
Развитие заболевания, как правило, начинается со слизистых оболочек клюва и/или глотки. На них появляются плотные, плохо снимающиеся налеты, сначала чуть желтоватого или бежеватого оттенка, почти белых. Если налет все же снять, под ним порой обнаруживается кровоточащая язвочка, а растертый налет имеет отвратительный запах, напоминающий запах тухлых яиц или гниющего мяса. При отсутствии лечения за несколько дней эти налеты покрывают почти всю внутреннюю поверхность клюва, их цвет изменяется на желтый, или на цвет сливочного масла. Запах становится хорошо различимым. В запущенных случаях наросты полностью или почти полностью могут перекрыть глотку или трахею, разрушают подлежащие ткани, могут прорасти в ноздри, а из них, через синусные пазухи, даже в глазницы. Клюв перестает закрываться, из него выступают желтые массы, клюв может деформироваться из-за разрушения мягких тканей, а после – и роговой ткани клюва. Иногда отмечаются даже переломы как надклювья, так и подклювья. Одновременно наросты распространяются глубже в пищевод, очаги могут появиться в зобе и даже в железистом желудке и ниже в кишечнике (редко).

Несколько реже наблюдается инвазия верхних отделов пищевода, в последнем случае на шее прощупываются четко ограниченные утолщения, плотные и неподвижные, либо инвазия зоба без заметной инвазии в клюве и глотке. В сильно запущенных случаях случаются прободения пищевода или зоба под кожу, иногда даже сквозь кожу (т.е., образуются сквозные свищи). При подкожном прободении во время кормления каша может попасть под кожу, хоть и будет казатья, что она в зобе. В этом случае она вообще не будет уходить, а закиснет, в ней начнется бурное размножение бактерий. В конечном итоге кожа неожиданно прорывается, буквально "расплавляясь" на глазах. В отдельых случаях наблюдается полная некотизация слизистых пищевода и зоба - такие случаи, скорее всего, стопроцентно смертельны.

Если инвазия заспространилась на желудок и кишечник, то по желчным протокам простейшие попадают и в печень, и через короткое время начинается ее распад. В таком случае чувствуется характерный запах тухлого либо сырой печени от помета птицы. Такая степень инвазии тоже имеет очень большой процент смертности.

Жарким и маловодным летом 2010 года были отмечены случаи совсем нестандартного развития трихомоноза - в ноздрях, подглазничных синусах, глазах молодых птиц. Такие случаи, без поражения собственно ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, редки, но о их возможности стоит помнить.

Успешность лечения трихомоноза сильно зависит от степени поражения и быстроты начатого лечения. Поскольку в руки человеку попадает уже изрядно ослабленная птица, то начальные стадии редки. Поэтому важно быстро распознать болезнь и начать лечение. Распознание не составляет труда, поскольку сочетание цвета наростов (желтый или бежевый) и характерного запаха позволяет распознать его чуть ли не с момента подбора птицы. В целом же, в случае подбирания летом молодой птицы с ярко-зеленым пометом, истощенной и апатичной, без явных травм на теле, позволяет педположить именно трихомоноз, и провести сразу предложенное ниже лечение.

Старая схема лечения состояла в выпаивании птице метронидазола в дозировке 40-50 мг/кг/сут или тинидазола в дозировке 50-70 мг/кг/сут, для взрослого сизого голубя это составит 12-15 мг/сут (15-22 мг/сут), в случае очень сильного поражения в первые два дня дозировку можно увеличить даже до 20мг/сут (30 мг/сут). Суточную дозу лучше разделить на большее количество приемов, в пределах разумного, минимум – два приема в сутки, оптимально – четыре приема. Одновременно стоит сами наросты, в пределах доступности, смазывать с помощью ватной палочки бесспиртовыми йодосодержащими препаратами, такими, как люголь, йодглицерин, йодинол. В качестве дополнительного средства полезно будет в питьевую воду добавлять по 3-4 капли (0,1-0,15 мл) препарат цитросепт, свежий сок лимона или натуральный неосветленный яблочный уксус.

Однако в этой схеме имеется ряд существенных недостатков. Так, к метронидазолу простейшие часто достаточно устойчивы и лечение идет слишком медленно, и, соответственно. малоуспешно. Тинидазол реже показывает резистентность к нему трихомонад, однако он существенно гепатотоксичен, особенно отечественные его препараты, что обусловлено, видимо, недостаточной очисткой. Также схема не предполагала подавление бактериальных инфекций, сопровождающих трихомоноз либо развивающиеся на погибших трихомонознх наростах, и не включала в себя гепатопротекторы. Собственно, старая схема приведена только для справки, использовать ее в реальном лечении нежелательно, только в случае лишь начавшейся инвазии либо при недоступности препаратов, рекомендуемых в новой схеме.

Предложенная новая схема лечения комплексна, она предусматривает не только подавление грибка, но и бактериальной флоры, которая, как показал опыт благоприятного для развития трихомоноза лета 2010 года, весьма бурно способна размножаться на отмерших наростах и вообще на ослабленой слизистой. В нее также введено использование гепатопротекторов. Выглядит она так:
Орнидазол в дозировке 40-50 мг/кг/сут, разбитых на два приема. Готовое разведение: 1/4 таблетки 500 мг развести в 5 мл воды, спаивать в клюв по 0,2 - 0,3 мл два раза в день, непосредственно перед, после или во время кормления. Курс составляет 4-7 дней. Это как раз само противопротозойное средство.
Амоксициллин+клавуланат в дозировке 125-175 мг/кг/сут, разбитой на два приема, конкретное разведение: таблетку 375 мг (250+125 мг) целую развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,3 мл два раза в день. Это антибиотик для подавления азмножения микрофлоры. Его, в принципе, можно и заменить, либо на другой из группы пенициллинов, либо на фторхинолоны или цефалоспорины. Выбор конкретно этого комплексного препарата был обусловлен тем, что он обычно легко переносится и мало гепатотоксичен, что при трихомонозе немаловажно. Однако при обнаружении или достаточных подозрениях на наличие дополнительных инфекций замена возможна, с соответствующй оценкой степени риска и коррекцией вспомогательного лечения. Курс устанавливается по необходмости, но не менее 10 дней.
Натамицин в дозировке 30-40 мг/кг/сут, так же разбитой на два приема. Разведение такое: 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5 мл два раза в день. Надо отметить, что натамицин дается натощак за час до кормления. Это противогрибковая терапия, необходимая, поскольку грибоковая инфекция (кандидоз) сопутствует трихомонозу практически в ста процентах случаев. Увы, стали встречатья случаи неполной резистентности кандиды к натамицину. Возможно, это происходит из-за того, что натамицин используют при производстве отдельных пищевых продуктов как агент, препятствующий их заплесневению. Поэтому иногда приходится использовать дополнительно системне антимикотики, в этом смысле удобно давать Флуконазол в форме раствора для инфузий по 1 мл раз в день в клюв между приемами натамицина. Курс натамицина или его комплекса с флуконазолом зависит от многих факторов, но курс самого натамицина не должен быть короче 10 дней.
Силимарин в форме таблеток, капсул с порошком, либо шрота семян расторопши пятнистой, в дозе 35-100 мг силимарина в сутки, разбитой на максимально возможное количество приемов. Обычно достаточно одной таблетки Карсила в сутки, раскрошенной и смешаной с кашей, либо разломленной и скормленной в клюв. Это мягкий гепатопротектор растительного происхождения, достаточно хорошо действующий на птиц. Курс от двух недель.
Метионин дается в случае сильного поражения печени и недостаточности действия карсила. Пример разведения и дачи такой: 1/4 таблетки развести в 1 мл воды, давать в клв по 0,3 мл два-четыре раза в день, перед или во время кормления. Курс определяется о необходимости, минимального нет.
Использование водных йодосодержащих растворов для полости рта, вспомогательнх средств вроде Цитросепта и лимонного сока или уксуса соответствует старой схеме.
Схема, возможно, и неидеальна, но действенна. Следующим летом планируется испробовать еще некоторые препараты, в частости, и комбинированного действия.
В отдельных случаях приведеные разведения неприменимы, тогда их следует пересчитать. Иные разведения препаратов указаны на странице Справочник по лекарствам.

В процессе лечения наросты будут постепенно съеживаться, исчезнет характерный запах, наросты будут отваливаться. Однако крупные и глубоко проросшие наросты могут довольно крепко держаться в окружающих тканях. Такие наросты надо осторожно стараться удалить, не прилагая слишком больших усилий. Отмерший нарост отделяется довольно легко и без крови, и вынимается из окружающих тканей, как пробка из бутылки. В то же время, поторопившись и сорвав неотмерший нарост, можно получить довольно сильное кровотечение. На такой случай надо иметь под рукой одно из уже упомянутых йодсодержащих бесспиртовых средств или ампульный этамзилат. Особенно обращаю внимание на то, что средства должны быть обязательно бесспиртовыми, поскольку спирт сильно обожжет и так поврежденную слизистую оболочку клюва.

Больные птицы в запущенных стадиях заболевания, как правило, не способны проглотить даже мелкое зерно. Чтоб до окончания лечения они не умерли от истощения, их надо кормить жидкими кашами, в клюв или прямо в зоб. Методика такого кормления и приготовления каш описана в главе «Кормление голубят».

Остается только отметить, что одновременно с трихомонозом часто возникают и вторичные инфекции. Чаще всего это кандидоз, примерно в трех четвертях случаев. Реже встречается комбинация со стрептококкозом или стафилококкозом. В сложных и непонятных случаях правильным будет проконсультироваться на форуме.

После лечения птицу надо будет усиленно кормить, поскольку в процессе лечения удается только поддержать ее силы, а так же провести курс пробиотических препаратов, содержащих живые культуры лактобактерий и бифидобактерий. Вполне подходят человеческие препараты, такие как Линекс, бифидумбактерин, аципол, а так же ветеринарные – лактобифид, лактобифадол и многие другие.

До полного выздоровления больную птицу необходимо обязательно изолировать от других птиц.

2

ПРивет. давайте голубям каждый день или второй яблочный уксус в воду и ваши голуби не будут болет трихомонозом... Проверенно опытоь.... :cool:

3

Трихомоноз – очень распространенная болезнь спортивных голубей.
Она хорошо известна голубятникам.
Трихомоноз вызывается одноклеточным паразитом trichomonas gallinae (трихомона галлина).
Его можно найти в горле, в зобе и в пищеводе.
Одним из его признаков его наличия является большое количество слизи в горле.
В острых случаях можно увидеть желтые сырообразные наросты на гортани.
Это более характерно для молодых голубей.
При этой инфекции, особенно у молодых голубей, наблюдается явное общее недомогание.
Почему же эта болезнь так распространена среди голубей?
Что касается молодых голубей, основным источником заражения являются их родители.
Инфекция передается при кормлении птенцов.
Голуби также могут заражаться при питье из общих поилок, канав или луж.
Непосредственный контакт с больными птицами в голубятне или при перевозке также может вызвать инфицирование.
Как проще всего определить инфицирование трихомонозом?
Чтобы поставить диагноз, надо взять образец слизи из горла,
поместить его на стекло,
и исследовать под микроскопом.
Паразиты трихомоноза отчетливо видны, они очень подвижны.
При небольшом поражении можно увидеть их каждого в отдельности.
При серьезном поражении их очень много и они собираются группами.
Даже в случае незначительного заражения необходимо провести лечение.

4

http://s1.radikali.ru/uploads/2017/9/11/80dd0dbe34bd1d6eb9805f5fca84caa0-full.png
Ronidazole 40 - против трихомониаза и гексамитоз, имеет высокую
терапевтическую активность у голубей, зараженных этими простейшими.
Для того, чтобы улучшить плохое состояние зараженных птиц.
Ronidazole также содержит сильную дозу витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Водорастворимый порошок.
Состав:

В грамме Ronidazole 40 содержится:

40 мг Ronidazole - 2,5 мг
Витамин С - 0,48 мг
Витамин В2 - 2,5 мг
Витамин B12 - 2,5 мг
Никотиновой кислоты - 1,5 мг
Сульфата марганца - 0,2 мг
Сульфат меди - 5,0 мг
Сульфат натрия - 2000IU
Витамин А - 0,2 мг
Витамин В1 - 0,25 мг
Витамин B6 - 1,0 мг
Биотин - 0,05 мг
Фолиевой кислоты - 1,5 мг
Сульфат цинка - 1,5 мг
Сульфата железа - 3,0 мг
Хлорида калия - 0,75 мг
D-кальций пантотенат - 0,35 мг
Витамина D3 - 1,0 мг
Витамин Е - 0,5 мг
Лизин - 1,0 мг
Метионин
Дозировка

Перорально с питьевой водой.

Общая доза:

4гр. На 2 литра питьевой воды (1 ложка = 8 грамм).

Профилактика:

Каждые 3 недели в течение 3-х дней подряд.

Терапия:

Администрирование в течение 7 дней подряд.

Место хранения:

Хранить в сухом месте, вдали от детей.

Упаковка: 100гр.

Производитель: PANTEX (Голландия).

5

Голубь написал(а):

Михаил Павлович вот эти лекарства превратили ОСПУ как Вы выразились в обычный трихомоноз,только в запущенном виде!Уж не знаю где Вы сдавали анализы или мазок,но если это правда,то Вас просто развели!
10 ДНЕЙ ЛЕЧЕНИЯ И ГОЛУБЬ В ПРЕКРАСНОМ СОСТОЯНИИ.НАЧАЛ НАБИРАТЬ ВЕС!

И всё же подождите немного и не запускайте  птицу в свой питомник... раньше времени.
Буду очень рад, если голубь поправился и с удовольствием поздравлю Вас с успешным лечением.
Для взрослого голубя оспа не так страшна как для молодняка.
Кстати, было бы интересно посмотреть на состав этих препаратов (активных веществ).
Трихомониаз, как правило, лечится фармокологической группой метронидазолов,
для оспы всё сложнее и тем более для её дифтеритной формы.
С Вашего разрешения, перенесу эти сообщения в соответствующую тему
о лечении.